Receita ideal pra servir na sobremesa
– 100g de coco ralado – 1 xícara de açúcar – ½ xícara (chá) de água
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada – 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente – 1 colher (sopa) de fermento químico em pó – 1 e ½ xícara (chá) de açúcar – 3 ovos (claras e gemas separadas) – 10 gotas de essência de baunilha – ¾ xícara (chá) de leite integral
1. Coloque uma panela com açúcar sobre o fogo e mexa continuamente até que atinja um tom dourado. 2. Assim que o açúcar estiver completamente derretido, formando uma calda com tonalidade semelhante à de guaraná, adicione cuidadosamente a água e deixe ferver até que o caramelo se dissolva novamente. 3. Transfira essa irresistível calda para uma forma quadrada de 21cm x 21cm x 3cm, ou escolha outra forma de sua preferência. Espalhe a mistura de maneira uniforme e finalize com uma generosa cobertura de coco ralado. 4. Enquanto aguarda, reserve a forma para dar início à preparação do bolo. Este é o primeiro passo para criar uma sobremesa verdadeiramente excepcional.
1. Utilizando a batedeira, bata as 3 claras até atingirem o ponto de neve. Reserve esta mistura em outro recipiente, uma vez que precisaremos utilizar a batedeira novamente posteriormente. 2. Na tigela da batedeira, coloque a margarina, o açúcar e as 3 gemas. Bata por cerca de 1 minuto, até ficar um creme esbranquiçado e homogêneo. 3. Adicione o leite e a farinha de trigo peneirada à mistura, batendo de maneira ágil e eficiente. 4. Usando uma espátula, incorpore suavemente metade das claras em neve à mistura. Em seguida, adicione a segunda metade e misture novamente com cuidado.
5. Conclua o processo adicionando delicadamente a essência de baunilha e o fermento químico em pó, incorporando-os à mistura com cuidado. 6. Verta a massa sobre a forma previamente caramelizada e coberta com coco ralado, assegurando uma superfície uniforme com o auxílio de uma espátula. 7. Coloque no forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que, ao inserir um garfo, este saia limpo. 8. Remova o bolo da forma, deslizando delicadamente uma faca lisa ao longo de toda a lateral. Desenforme enquanto ainda estiver quente para evitar que o caramelo adira à forma. 9. Está pronto! Agora, você pode servir e apreciar o seu maravilhoso bolo quebra-queixo!